Este trabajo de publicar en internet el manual instructivo completo del proyecto Pro-Huerta, (80 paginas en papel) nos ha llevado mucho trabajo, pero ha quedado muy fácil de entender, ese era el primer objetivo, el segundo empieza ahora, y es difundir este sistema de autoproducción de alimentos saludables. Pro-Huerta es un sistema educativo de huerta orgánica, que propone la realización de la misma, en una extensión de tierra de 10 x 10 metros (100m2), de donde se puede abastecer de hortalizas a 4 o 5 personas durante todo el año, un sistema creado por el ing. Daniel Díaz y desarrollado por los ingenieros del INTA Instituto Nacional de Tecnología Agraria, instructivo de muy alta calidad, explicado de una forma sencilla y amena, apto para autoabastecer de alimentos una familia tipo. Aunque este plan nació con la idea de ayudar a paliar el hambre en sectores de bajos recursos, nosotros creemos que puede también, tener el objetivo de promover la alimentación natural.
Si bien los más pobres y carenciados encuentran en este proyecto una solución a su problemática, de índole económica, no hay que olvidar que, la mayoría de la población, sufre de grandes deficiencias a nivel nutricional, generados por la mala alimentación que se practica y que tantas enfermedades genera a lo largo de la vida, mientras que la producción de alimentos orgánicos y la ingesta diaria de los mismos podría recomponer en gran medida la gran ecatombe nutricional que sufre el humano moderno.
El problema de todo esto es que en los tiempos que corren muy poca gente dispone del terreno suficiente para hacer esto, sin embargo, también dispongo de manuales para hacer cosas similares en núcleos urbanos, pero eso ya más adelante…
«Y a los espíritus oscuros inspiradores del Marketing se les planteaba un nuevo reto, debían encontrar la manera de monopolizar una de las drogas legales más consumidas en todo el mundo, el café.»
Y así es como nació Nespresso. Una máquina de café que necesita de sus propias cápsulas para poder funcionar, como si de una impresora se tratase. De esta manera Nestlé no solo recibe dinero por la patente de sus máquinas, si no también por la venta de los suministros de ésta, dejándote cada café a unos 30 céntimos, que le estarás pagando toda tu vida mientras que sigas queriendo utilizar esa máquina, y disfrutar de sus excelentes cafés, que para que vamos a negarlo, la máquinita los hace muy bien.
Por suerte para todos siempre hay métodos eficientes para conseguir evadir este tipo de malgasto eterno. Si en las impresonas existen sistemas para la reutilización de cartuchos, ¿ porque no hacer algo parecido con los cartuchos de Nespresso ?. Aquí un vídeo explícativo en el que nos enseñan como hacerlo de una manera bien sencilla.
Existen en internet muchas páginas dedicadas a la publicidad via mail. Es más, existe mucha gente que saca mensualmente unos buenos ingresos extra utilizando los servicios de estas webs.
El proceso para ganar dinero es bien simple:
Recibes diariamente publicidad en tu mail. Tan solo tienes que abrir el mail y hacer clic en alguno de los links que se inluyen.
Dependiendo de la empresa de pago tendrás que:
No hacer nada más (Es-Fácil)
Hacer clic en un captcha de seguridad y mantener abierta la web por 30 segundos.
Como veis es relativamente fácil. Invirtiendo menos de 5 minutos al día, podemos obtener unos pequeños ingresos que nunca vienen nada mal. Y si nos ponemos en la tarea de buscar muchos referidos, es decir, si conseguimos que através de nosotros se registren otros usuarios, recibiremos también dinero de los clics que estos hagan, incluso de los clics que hagan los referidos de nuestros referidos, convirtiéndose estos pequeños ingresos en GRANDES INGRESOS.
El problema de este asunto viene a la hora de organizar toda esta publicidad, pues en ocasiones puede resultar molesta si la visualizamos en la misma bandeja de entrada que el resto de correo. Para este problema surgen dos soluciones:
– Recibir los mails en una cuenta distinta a la nuestra
– Utilizar un gestor de correo tipo Outlook o Thunderbird y filtrar estos mensajes a una carpeta aparte.
En mi caso yo utilizo Thunderbird y puesto que todos los mails de cada una de las empresas tienen un remitente común(«Publicidad», «leepubli.com»,»MePagan.com»,etc), lo único que hice fue crear una carpeta llamada Publicidad, y crear un filtro referente al remitente con cada una de las empresas para que se metieran en esa carpeta. De este modo la publicidad se almacena ahi, hasta que a mi me apetece darles el uso correspondiente. Thunderbird es gratuito y lo podéis descargar desde AQUI. Un tutorial bastante útil sobre como crear Filtros lo podéis encontrar AQUI
Regístrate en todas y comienza a ganar dinero real de la manera más fácil. Dinero por clic: 0.03 € Publicidad Mensual: Muy Muy Elevada Nivel Máximo de Referidos: 3 Método: Sin Esperar, abrir el link, y listo. Método de Pago: Transferencia Dinero por clic: 0.01 € Publicidad Mensual: La Más Elevada Nivel Máximo de Referidos: 4 Método: Click en Captcha y espera de 30 segundos. Método de Pago: PayPal. Dinero por clic: 0.01 € Publicidad Mensual: MUY Muy Elevada Nivel Máximo de Referidos: 3 Método: Click en Captcha Sin Esperas(Supone dos clics en vez de uno). ENVIAN 6 LINKS POR MAIL Método de Pago: PayPal. Dinero por clic: 0.01 € Publicidad Mensual: Muy Elevada Nivel Máximo de Referidos: 8 Método: Sin Esperar, abrir el link, y listo. Método de Pago: Transferencia Dinero por clic: 0.01 € Publicidad Mensual: Elevada Nivel Máximo de Referidos: 5 Método: Sin Esperar, abrir el link, y listo. Método de Pago: PayPal, Transferencia. Dinero por clic: 0.01 € Publicidad Mensual: Elevada Nivel Máximo de Referidos: 6 Método: Captcha de Seguridad Método de Pago: PayPal, AlertPay. Dinero por clic: 0.01 € Publicidad Mensual: Muy Elevada Nivel Máximo de Referidos: 5 Método: Sin Esperas, abrir el link y listo. Método de Pago: PayPal, AlertPay.
Hacer yogur en casa es muy sencillo; supone un ahorro de energía, de recursos materiales y de dinero, y además podemos comérnoslo fresco.
Otra opción a todo esto es comprarnos una Yogurtera, que todavía venden en algunos sitios como Alcampo, por unos 30 € aproximadamente, pero asi queda como más artesanal.
Para hacer yogur sólo hay que dar leche calentita «para comer» a un poco de yogur que ya tengamos. A una temperatura de unos 45ºC, las bacterias que hay en el yogur producen una fermentación que transforma los azúcares de la leche en ácido láctico. De esta forma la leche se va espesando y convirtiéndose en yogur.
El yogur se usa desde la antigüedad. Se cree que se formó espontáneamente por la acción del calor del sol sobre los recipientes en los que se guardaba la leche, que estaban hechos con pieles o estómagos de animales en los que se encuentran las bacterias que forman el yogur.
Qué hace falta
Leche (tanta como yogur queramos hacer).
Algo de yogur natural sin azúcar (comprado o del que nos queda en casa).
Botes de vidrio que tengamos en casa: tantos como sean necesarios para que
quepa toda la leche. Tienen que estar limpios y secos.
Una cuchara limpia.
Algún aislante que conserve el calor: papeles de diario, una caja de corcho o
porexpan, un termo, una manta…
Lo idóneo (aunque no es imprescindible) es tener un termómetro que llegue
hasta 90ºC. Se venden en tiendas de material de laboratorio.
Cómo se hace
Poner una cucharada de yogur en cada bote. Por cada medio litro de leche hace falta una cucharada, más o menos.
Se pone la leche a fuego lento hasta que llegue a 85ºC, removiendo de vez en cuando con un utensilio limpio (por ejemplo el propio ermómetro) para que no se pegue en el fondo.
Esto tarda unos 10 minutos, dependiendo de la temperatura ambiente.
Si no tienes termómetro, apaga el fuego cuando la leche empiece a humear y a subir ligeramente.
Remover la leche de vez en cuando hasta que baje a 45ºC. Tarda una media hora, según la estación. Si baja de 45ºC, volveremos a encender el fuego hasta que llegue a esa temperatura.
Si no tienes termómetro, mete medio dedo meñique (es el más sensible) en la leche: estará a punto cuando todavía te quemes pero puedas aguantar el dedo dentro. Si no te quemas, vuelve a calentarla hasta 45ºC.
Vertemos la leche en los botes, cuanto más los llenemos mejor (así quedará menos aire).
Remover vigorosamente con la cuchara para que el yogur se mezcle bien con la leche.
Tapar los botes y guardarlos de manera que se conserve el calor: envueltos con papel de diario y metidos en una caja, envueltos con una manta, etc. (en este caso puede ser conveniente ponerlos en una bolsa para evitar que la manta se manche).
Dejarlos reposar sin moverlos para nada durante al menos 6 horas (por ejemplo toda la noche) en el lugar más caliente de la casa.
Sacamos los botes de la caja, esperamos 5 o 10 minutos para que pierdan la tibieza y los metemos en la nevera. En unas 4 horas el yogur se habrá espesado y estará listo para comer. Se continúa espesando durante dos días.
Cómo se conserva
Sin abrir el bote, el yogur se conserva 8 o 10 días.
Una vez abierto, al cabo de unos 5 o 6 días se formarán hongos de color blanco y rosa en la superficie del yogur (en contacto con el aire). Si lo vamos comiendo regularmente no se llegarán a formar nunca.
Si el bote nos dura más de 5 días es conveniente que quitemos los restos de yogur de las paredes.
Después de coger yogur se tapará el bote, y procuraremos devolverlo a la nevera cuanto antes.
Más trucos
Es muy cómodo usar un reloj-alarma que nos avise cuando ha pasado más o menos el rato de calentar y enfriar la leche. Muchas cocinas y hornos los llevan incorporados, y también se pueden comprar.
Podemos forrar una caja de cartón con láminas de corcho o porexpan que tengamos por casa. En un laboratorio nos pueden dar una caja de porexpan usada.
Si coméis bastante yogur, mejor ponerlo en botes grandes: así ocuparán menos en la nevera.
Si coméis poco, es mejor usar botes pequeños porque se acabarán antes y será menos probable que se formen hongos.
Si se nos va a acabar el yogur podemos volver a hacerlo con lo que queda. Se puede pasar toda la vida sin tener que comprarlo nunca.
El yogur se puede comer con trozos de fruta, frutos secos, miel…
Es también un ingrediente para ensaladas, pasteles, sopas…
Con el yogur se pueden hacer bebidas y platos de verano: ayran (yogur con agua y sal), tzatziki (yogur colado con pepinos y ajos)…
¿Cuesta mucho?
El proceso de preparar yogur es muy sencillo. No hace falta ninguna destreza ni «vocación» especial.
El tiempo real que le tenemos que dedicar es de unos 10 minutos. Todo el proceso puede durar unos tres cuartos de hora, pero mientras tanto podemos hacer otras cosas (por ejemplo cocinar o fregar los platos). Después, el yogur se hace solo.
Cuesta lo mismo para cualquier cantidad de yogur que queramos hacer.
Si lo hacemos a partir del yogur que nos queda sólo tenemos que comprar la leche, que cuesta el mismo esfuerzo que comprar yogur ya hecho.
Un litro de leche vale menos de la mitad que un litro de yogur comprado.
¿Qué ganamos?
Sabemos que en el yogur hecho en casa no hay conservantes ni aditivos y los nutrientes no se han desnaturalizado con procesos industriales.
Lo comemos al poco de hacerlo. El que compramos puede haberse elaborado mucho antes, y con el tiempo las bacterias se van muriendo.
Será especialmente sano y bueno si partimos de leche y yogur ecológicos.
Hacer cosas nosotros mismos nos puede generar satisfacción.
Es educativo. Podemos compartir la actividad con los niños.
Podemos usar los mismos botes toda la vida. Por cada litro de yogur que hacemos dejamos de gastar 8 envases de plástico, 8 tapas de aluminio y un envoltorio de cartón (también lo hay en botes de vidrio pero no es fácil de encontrar). En cambio usamos un envase de leche: la mejor opción es el vidrio (también muy difícil de encontrar) y después el plástico. El tetrabrik es lo más desaconsejable.
Ahorramos mucha energía, contaminación e infraestructuras: plantas de producción, tintas para imprimir los envases, transporte y almacenaje en frío… Según un estudio alemán, las materias primas de un yogur de fresa pueden haber recorrido 8.000 kilómetros.